后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

山西有座古塔历经千年多次地震屹立不倒被誉为中国的埃菲尔

  很多到过山西旅游的人都应该知道,山西最多见的旅游纪念品就是一座木塔的微缩3D模型,被当地人称为是最具山西代表的纪念品,这座塔叫做被当地称为应县木塔,全称叫做佛宫寺释迦塔,位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内。根据记载木塔最早始建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),并在金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)又进行了扩建。

  木塔是目前中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,高67.31米。与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”,现在木塔是国家4A景区,也是目前国家重点的保护文物。

  对应县木塔如此之高的评价主要源于设计建造上,首先在风格上可以说是继承了汉、唐以来最具有民族特点的重楼形式,将传统建筑的技术发挥到极致,木塔全身采用斗拱结构,纵观整个塔光斗拱就有54种之多,并且每一种斗拱都有自己独特的结构,有的将梁、坊、柱结合形成一个整体,这样一来在每一层都形成了八边形中空结构层,全塔使用的都是榫卯结构,没有使用一颗钉子。

  在整体设计中科学严密,构造完美,巧夺天工,既有民族风格、民族特点,又符合宗教要求的建筑,是中国古代建筑艺术最高水平的体现,迄今为止也是中外学者对中国古建筑研究的标本,价值极高。

  历经千年沧桑,木塔除了除经受日夜、四季变化、风霜雨雪侵蚀外,还遭受7天大震,遭受200多发炮弹攻击,周围房屋全部倒塌,而这座木塔至今岿然不动,屹立千年。

  木塔从建成之日,历朝历代的很多名人都曾为这里挂匾题联,这也就是为什么我们现在看到的木塔上会有这么多牌匾的原因。其中:明成祖朱棣于永乐四年(公元1406年),率军北伐,驻宿应州,登城玩赏时亲题“峻极神工”;明武宗朱厚燳正德三年(公元1508年)督大军在阳和(山西阳高县)、应州一带击败入侵的鞑靼小王子,登木塔宴请有功将官时,题“天下奇观”。塔内现存明、清及民国匾、联54块。对联也有上乘之作,如“拔地擎天四面云山拱一柱,乘风步月万家烟火接云霄”;“点检透云霞西望雁门丹岫小,玲珑侵碧汉南瞻龙首翠峰低”。

  除此之外与木塔的是还在塔内发现了一批极为珍贵的辽代文物,其中史上比较有名的辽刻彩印在此也有考证,文物中不乏还有一些经卷,手抄本,辽代木版印刷本,各种形式的经卷种类繁多,其中最长的经卷达30多米,在国内极为罕见罕见。

  此为在应县木塔内,还供奉着两颗为全世界佛教界尊宗的圣物佛牙舍利,目前被盛装在两座七宝供奉的银廓里,供世人瞻仰,经过考证确认为是释迦牟尼灵牙遗骨。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章